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コロナ濃厚接触者の感染を守るFK-23フェカリス

濃厚接触者は、「自分が発症する可能性」と「無症状でも他人に感染を拡げる可能性」があります。

 

同居のご家族などが新型コロナウイルス感染症と診断され、「自分は濃厚接触者かもしれない。」と思ったら、体調悪化を防ぎ、感染拡大を防ぐため、ご自身の体調管理と健康観察期間中の外出の自粛をお願いします。

 

陽性者は、同居している家族等があとから陽性になった場合でも、療養期間の延長はありません。

 

ただし、家庭内に陽性者がいる間に療養解除となった時は、家庭内にウイルスが存在している状態ですので、マスクや手洗いを念入りにするなど家庭内外での感染対策には十分気を付けてください。

 

※感染可能期間とは

 

1. 患者が発熱及び咳・呼吸困難などの急性の呼吸器症状を含めた新型コロナウイルス感染症を疑う症状  (発熱、咳、呼吸困難、全身倦怠感、咽頭痛、鼻汁・鼻閉、頭痛、関節・筋肉痛、下痢、嘔気・嘔吐など)を呈した2日前から退院又は宿泊療養・自宅療養の解除の基準を満たすまでの期間

 

2. 無症状病原体保有者の感染可能期間は、陽性確定に係る検体採取日の2日前から退院又は宿泊療養・自宅療養の解除の基準を満たすまでの期間

 

(参考:国立感染症研究所の「新型コロナウイルス感染症患者に対する積極的疫学調査実施要領」(令和3年11月29日版) )

 

健康観察期間中の過ごし方

 

1. 不要不急の外出や周囲の方との接触は控えてください。
やむを得ない場合は、マスクの着用と手指衛生などの感染予防策を必ず行ってください。

 

2. 同居者がいる場合は、以下の点に注意してください
・家庭内ではタオルの共用を避け、可能な限り空間を分けて生活してください。


・咳エチケット(マスクやティッシュ、ハンカチ、袖、肘の内側などを使って口や鼻をおさえる、マスクの着用等)の遵守、石けんと流水での手洗い、アルコール消毒を心がけてください。


・手を触れる共用部分は、次亜塩素酸ナトリウム又は濃度60%以上のアルコールで消毒しましょう。


・鼻をかんだティッシュや使用した使い捨てマスクは、すぐにビニール袋に入れて、密封して廃棄してください。

 

3. 1 日2 回(朝・夕)体温測定をし、ご自身で症状の有無を確認してください。


発熱、咳、息苦しさ、強い倦怠感などの症状に注意し、症状がみられたら、かかりつけ医に受診してください。

免疫力を日頃から高めておきますと、コロナ濃厚接触の場合に、感染を防ぐことができます。

 

乳酸菌には、腸の免疫細胞を刺激して、「免疫力を高める働き」があることをご存じでしょうか。

 

腸内細菌叢のバランスを安定させ免疫力を保つためには、善玉菌を増やす必要があります。

 

そこで、善玉菌を増やしてくれるプロテサン、食物繊維など善玉菌の餌になるものを取り入れます。

 

さらに近年では、感染症の予防や治療に、「薬」ではなく免疫力を高める「食品」を効果的に用いることが推奨されており、プロテサンが医療現場で注目されるようになってきました。

 

ナタデココやキムチ、さらに加熱殺菌した乳酸菌(死菌)もバイオジェニックスの一つといわれています。

 

「生きている菌」のほとんどが胃酸で死滅し、腸内に定着しません。

 

「生きている菌の方が効く」というイメージをお持ちの方も多いと思いますが、実は乳酸菌やビフィズス菌を生きている状態でとり入れても、胃酸や腸液(胆汁・膵液)でほとんどが死滅してしまいます。

 

生きている乳酸菌」と「加熱殺菌した乳酸菌」の違いは?

 

加熱殺菌した乳酸菌」は安定した効果が得られ、小腸で免疫機能を高めます。

 

「加熱殺菌した乳酸菌」は、「生きている乳酸菌」のように胃酸や腸液の影響を受けないため、その効果が安定しています。

 

その働きは、小腸で免疫機能を高めるのです。

 

免疫細胞を刺激する成分は、乳酸菌の「細胞壁」や「核酸」部分で、有効成分である乳酸菌の「細胞壁」や「核酸」が腸まで届けば、「生きている乳酸菌」でなくても、免疫細胞を刺激し活性化させることができます。

加熱殺菌処理により圧縮され、効果が安定した乳酸菌は、その成分を効率よく利用することができます。

 

医療現場で、予防接種のワクチンに利用されています。

 

医療現場では「死菌」が利用されています。

 

それは、皆さん誰もが経験したことのある「予防接種」。

例えば、インフルエンザウイルス、肺炎球菌、B型肝炎、Hib(ヘモフィルスインフルエンザ菌b型)など、聞きなじみのある予防接種のワクチンに「死菌」が活用されています。

 

乳酸菌の有効成分は、菌表面の細胞壁核酸部分にあるため、その有効成分の量が多いほど効果は高まります。

 

乳酸菌の「数」が多ければ多いほど、免疫効果が高まるということです。

 

同じ容量で比較した場合、サイズの小さな乳酸菌の方がより多くとり入れることができるため、乳酸菌をたくさん摂取するには、菌体サイズの小さな乳酸菌が適しています。

 

サイズが小さく、球菌のカタチをした乳酸菌「FK-23フェカリス」が注目され、免疫力を高める効果が期待されています。

 

サイズが小さいことにより、小腸のすき間から大量にとり込まれて、腸内にある多くの免疫細胞を刺激します。

それによって活性化した免疫細胞が全身に移動し、ウイルスや細菌の侵入を防ぎ、侵入してきた敵と闘ってくれるのです。

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