うつの病気は、うつ病になりやすい性質である遺伝的要因、几帳面で責任感が強い方、他人からの依頼を断れないない方、ストレスを溜めやすい方に多く、 環境の変化、睡眠不足、運動不足、食生活の乱ね、身体の病気、薬の影響 といった環境的要因など、複数の要因が重なりあって発症しています。
うつ病には、ミネラルなどの栄養不足による神経伝達物質のセロトニン、ノアドレナリン脳の物質不足で・・・・・。
朝・昼・夜の3度の食生活をしてない方
パン、麺類、カルビーや砂糖を含んだお菓子など、糖質の多い食生活をしている方
仕事が忙しくて、一度に食べるドカ食をする方
偏った食生活をしている方に発症しています。
脳は、丁度いよい血糖値を保っていると、精神状態も安定し、やる気が出てきます。
甘いものや糖質の多いものを食しますと、血糖値が急激に上がり、脳にとっては、よくないことです。
血糖値が急激に上がる生活を続けていますと、血糖値が上がらくなったり、低血糖になったり、機能バランスが壊れてきます。
低血糖になりますと、イライラしたり・不安になったり・恐怖心がおきたり・やる気がなくなります。
脳の組織や神経伝達物質を作るには、ビタミンB群、鉄分なども必要です。
これらは肉、魚、大豆製品に多く含まれるもので、主菜をしっかり食べることが大切です。
アミノ酸は、たんぱく質の構成成分であることから、たんぱく質の多い食品に含まれます。
豆腐や納豆、肉、魚、チーズなどにはトリフトファンを多く含む食品です。
うつ病の方の方は、悪玉菌が優勢になっていますから、腸環境を改善する為には、食生活を見直して、乳酸菌を1日1兆個以上摂取して、腸内環境を整えましょう。